POTENSI SUMBER DAYA ALAM

10 April 2017  |  DESA KARANGSARI

Desa Karangsari adalah sebuah desa yang kondisi tanahnya subur, terdapat beberapa sumber mata air serta beberapa sungai dan saluran irigasi, sehingga sebagian besar tanah di Desa Karangsari dijadikan lahan pertanian berupa sawah dan kebun.

KondisiSumberdaya Alam Desa Karangsari saat ini sebagai berikut :

A. Sektor Pertanian

1. Lahan sawahseluas 550 Ha yang masih dapat ditingkatkan produktifitasnya karena saat ini masih belum dikerjakan secara optimal secara keseluruhan.
  2. Lahan ladang dan pekarangan yang subur seluas 460 Ha, pemanfaataannya belum dikelola secara maksimal.
  3. Lahan perkebunan seluas 115 Ha yang dapat menyerap tenaga kerja.

B. Sektor Peternakan

1. Pemeliharaan ternak oleh sebagian besar masyarakat desa karangsari adalah jenis unggas meliputi ayam, bebek/itik, menthokyang dikelola per keluarga dengan cara-cara tradisional.
  2. Selain jenis unggas, ada juga ternak kambing, domba, sapi dan lainnya, yang dikelola secara tradisional
  3. Terdapat beberapa kelompok ternak di Desa Karangsari yang memungkinkan untuk lebih ditingkatkan produtifitasnya, seperti Kelompok Ternak Bebek/Itik di Dusun Simbar dan Kelompok Ternak Sapi di Dusun Nganjukan.
  4. Tersedianya pakan ternak yang berasal dari lahan sawah, ladang dan kebun, serta pakan tambahan ternak berupa dedak yang dihasilkan oleh beberapa pabrik penggilingan padi yang terdapat di desa karangsari.
  5. Banyaknya limbah kotoran ternak sapi, kambing, domba dan lainnya yang memungkinkan untuk dikembangkan sebagai usaha pembuatan pupuk organik.

C. Sektor Perikanan

Adanya potensi sumber air tawar dan sungai memungkinkan untuk pengembangkan usaha perikanan air tawar lebih intensif. Selama ini, sektor perikanan di Desa karangsari belum digali secara maksimal dikarenakan sebagian besar pengelolaan di sektor ini hanya dianggap sebagai usaha sampingan dan hasilnya hanya untuk kepentingan keluarga saja.

D. Sektor Industri

Di Desa Karangsari, warga yang bergelut di sektor industri mayoritas adalah berskala kecil atau bisa dikatakan sebagai industri rumah tangga, walaupun ada yang bisa dikategorikan menengah, dan ada pula industri skala besar yang berada di desa karangsari, antara lain:

1. Industri Kecil/Rumah Tangga
  1. Kerupuk, yang berada di dusun Dadapan, Truko, Nganjukan, dan Mangli.
  2. Tape, berada di dusun Mangli.
  3. Dan lainnya
  1. Industri Menengah